SMK TI Bali Global Badung Lepas Siswa/i Praktek Kerja Industri Gelombang 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Pelepasan Praktek Kerja Industri SMK TI Bali Global Badung

Pada hari Senin, tanggal 22 Maret 2021 dilaksanakan kegiatan pelepasan siswa Praktek Kerja Industri (Prakerin) Gelombang 2 Tahun Ajaran 2020/2021 secara daring.

Praktek Kerja Industri (Prakerin) adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan di Dunia Usaha Atau Dunia Industri atau disebut dengan sistem pendidikan ganda link and mact antara industri dengan dunia pendidikan dalam upaya pendekatan ataupun untuk meningkatkan mutu siswa–siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya dan juga menambah bekal untuk masa–masa mendatang guna memasuki dunia kerja yang semakin banyak serta ketat dalam persaingannya seperti di masa sekarang ini.

Kegiatan Prakerin pada semester genap ini dibagi menjadi 2 gelombang yakni gelombang 1 dan 2. Kelas yang berangkat ke Du/Di pada gelombang 1 lalu adalah kelas XI MM 1 yaitu sebanyak 31 orang dan XI TKJ sebanyak 23 orang. Sedangkan di gelombang 2 saat ini yaitu XI RPL sebanyak 31 siswa dan XI MM 2 sebanyak 31 siswa.

Pelepasan Siswa/i Prakerin SMK TI Bali Global Badung Gelombang 2 Tahun Ajaran 2020/2021 adalah kelanjutan dari Prakerin gelombang 1 yang tentunya ini juga tetap dalam pengawasan protokol kesehatan sehubungan dengan adanya masa pandemi, serta juga tetap merujuk pada Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan, dan Menteri Dalam Negeri Tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran TA 2020-2021 tentang kondisi pandemi saat ini yang belum kunjung berakhir maka untuk pendidikan di luar sekolah diijinkan untuk dilakukan. Hal ini juga sudah merupakan persetujuan dari seluruh orang tua siswa-siswi kelas XI MM 2 dan XI RPL untuk dapat mengikuti pembelajaran sistem ganda di dunia industri.

Sebelum dilepas, seluruh siswa Prakerin gelombang 2 telah mengikuti pembelakan Prakerin selama 3 hari dari tanggal 18-20 Maret 2021 melalui daring dan praktek langsung di laboratorium komputer sekolah. Rencananya mereka nantinya akan ditarik kembali dari Du/Di oleh pembina masing-masing pada tanggal 3 Mei 2021.

Walaupun di masa pandemi, Prakerin gelombang 2 ini tetap dilaksanakan guna siswa-siswi kelas XI tidak melewati kesempatan mereka untuk mengenyam pendidikan ganda di dunia industri. Selain itu, Prakerin ini memang merupakan salah satu syarat untuk siswa naik tingkat serta kelulusan nanti saat kelas XII. Mengingat SMK TI Bali Global Badung merupakan Sekolah Menengah Kejuruan, maka kegiatan Prakerin tetap diselenggarakan dengan bekerjasama dengan 20 Dunia Usaha/Dunia Industri (Du/Di) yang tersebar di wilayah Badung dan Denpasar.

Adapun Du/Di yang dituju serta pembina yakni sebagai berikut :

• Zettabyte Pte Ltd
  • Polresta Denpasar
  • PT. Senavam Teknologi Solusindo
  • PT. Jaya Multi Teknologi
  • PT. Berita Bali Media
  • PT. Fantasktic Teknologi Indonesia
  • Radio Cassanova Bali
  • CV. Jago Kreatif Digital
  • CV. Harmoni Permata
  • Anita Photo Bali
  • Djinawi Photography
  • Digi Bali
  • DND Printing
  • Krakatau Design
  • Cahya Printing
  • Gungde Photo
  • Tamas Bali Photo
  • Selda Design
  • Bali Moments
  • Destar Studio

Harapan ke depan agar Prakerin berjalan dengan lancar dan siswa-siswi serta pembina menjalankan sesuai aturan yang telah ditetapkan.