Pelepasan Siswa/i Praktek Kerja Industri SMK TI Bali Global Badung Gelombang 1 Tahun Ajaran 2020/2021

Pada hari Senin, tanggal 25 Januari 2021 dilaksanakan kegiatan pelepasan siswa Praktek Kerja Industri (Prakerin) Gelombang 1 Tahun Ajaran 2020/2021 secara daring.

PRAKERIN (Praktek Kerja Industri) adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan di Dunia Usaha Atau Dunia Industri atau disebut dengan sistem pendidikan ganda link and mact antara industri dengan dunia pendidikan dalam upaya pendekatan ataupun untuk meningkatkan mutu siswa–siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya dan juga menambah bekal untuk masa–masa mendatang guna memasuki dunia kerja yang semakin banyak serta ketat dalam persaingannya seperti di masa sekarang ini.

Merujuk pada Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri yaitu Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan, dan Menteri Dalam Negeri Tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran TA 2020-2021 tentang kondisi pandemi saat ini yang belum kunjung berakhir maka untuk pendidikan di luar sekolah diijinkan untuk dilakukan. Hal ini juga sudah merupakan persetujuan dari seluruh orang tua siswa-siswi kelas XI MM 1 dan XI TKJ untuk dapat mengikuti pembelajaran sistem ganda di dunia industri.

Atas dasar itulah kegiatan Prakerin siswa-siswi kelas XI tahun ini tetap kami laksanakan sehingga siswa-siswi kelas XI tidak melewati kesempatan mereka untuk mengenyam pendidikan ganda di dunia industri. Selain itu, Prakerin ini memang merupakan salah satu syarat untuk siswa naik tingkat serta kelulusan nanti saat kelas XII. Mengingat kita merupakan Sekolah Menengah Kejuruan, maka kegiatan Prakerin tetap sekolah selenggarakan dengan bekerjasama dengan 18 Dunia Usaha/Dunia Industri (Du/Di) yang tersebar di wilayah Badung, Denpasar, dan wajib menerapkan protokol kesehatan yang ketat, baik pihak Du/Di maupun seluruh siswa-siswi yang melaksanakan Prakerin demi keamanan siswa-siswi beserta Du/Di dan pihak terkait.

Kegiatan Prakerin pada semester genap ini dibagi menjadi 2 gelombang yakni gelombang 1 dan 2. Kelas yang berangkat ke Du/Di pada gelombang 1 ini adalah kelas XI MM 1 yaitu sebanyak 31 orang dan XI TKJ sebanyak 23 orang dengan total jumlah siswa yang menuju Du/Di saat ini adalah 54 orang.

Seluruh siswa-siswi telah mengikuti pembelakan Prakerin selama 3 hari dari tanggal 25-27 Januari 2021 melalui daring dan praktek langsung di laboratorium komputer sekolah dan mereka akan Prakerin di Du/Di selama 1,5 bulan.

Adapun Du/Di yang dituju serta pembina yakni sebagai berikut :

• - PT. Telkom Akses
    • - PT. Jaya Mitra Teknologi
    • - PT. Master Data Bali
    • - PT. Cahayamas Nuansa Bali Jaya Abadi
    • - PT. S and F Manufacture
    • - PT. Bali Busana Kreasi
    • - PT. Jaya Mitra Tekonologi
    • - PT. Cendikia Global Solusi
    • - Detel Net
    • - Radio Cassanova Bali
    • - CMB Print
    • - Anita Photo Bali
    • - Colour Digital Photo
    • - Putra Urip Studio
    • - Berita Bali media
    • - SMK TI Bali Global Badung
    • - Chandra Mas
    • - NDC MTI

Harapan ke depan agar Prakerin berjalan dengan lancar dan siswa-siswi serta pembina menjalankan sesuai aturan yang telah ditetapkan.